![Prima di mettersi a tavola, bisognerebbe capire cosa bolle in pentola](https://www.mysterius.it/wp-content/uploads/2023/02/035-1125x0-c-default-770x470.jpg)
Sulle nostre tavole ogni giorno si cucinano dei piatti a base di carne o pesce e spesso non ci domandiamo da dove arrivano e come sono stati trattati questi animali. I dati sono spaventosi e raccapriccianti: ogni anno negli allevamenti intensivi, allevati a terra e in gabbia sono circa 87 miliardi, e sott’acqua si stima che siano allevati fra i 51 e i 167 miliardi di pesci.
Il coniglio è un animale gregario e crepuscolare, essendo una specie predata. Predilige le reti sotterranee, le sue azioni tipiche sono corsa e salto. Nelle gabbie convenzionali, gli animali sono costretti fra griglie di metallo, in spazi sovrapposti o disposti a piramide. Niente movimento, niente da rosicchiare, niente tane, solo conigli da ingrasso. Siamo il principale paese produttore in Europa.
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Quasi tutti gli animali che arrivano sulle nostre tavole sono passati per le vie intensive, con un solo obbiettivo: spremerli il più possibile per ricavarne il massimo.
Le quaglie sono grandi camminatrici e volano solo per scappare, nidificando a terra, amano razzolare nella polvere per pulirsi e sgrassare il piumaggio. Niente di tutto questo nelle gabbie: in uno spazio 1 m x 50 cm ci sono più di 50 animali.
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Potremmo andare avanti all’infinito per descrivere cosa succede negli allevamenti intensivi e come vengono trattati senza il minimo rispetto per qualsiasi regola… Lasciamo a ognuno di noi le proprie conclusioni, ricordando che siamo uno fra i primi paesi per spreco alimentare.
Questo articolo è stato scritto in occasione della giornata contro lo spreco alimentare, che ricorre ogni 5 febbraio.